Herkunft: Teefarm Takeda aus Asamiya, Kôka, Shiga
Cultivar: Okumidori, Saemidori
Höhenlage: 200 m
Erntejahr: Mai 2024 (1. Pflückung)
Beschattung: 14 Tage
Art der Ernte und Rollen: Maschinell handgeführt geerntet und maschinell gerollt.
Art der Dämpfung: Asamushi (kurze Dämpfung)
Besonderheiten: Von Herrn Takeda, der jedes Jahr beim nationalen Wettbewerb mit seinem Sencha Top-Platzierungen erzielt.
Optimale Lagerung: Nach Öffnung bitte so schnell wie möglich verbrauchen (maximal 3 Monate) und an einem kühlen, lichtgeschützten Ort lagern.
Inhalt: 80 g
Aufgussempfehlung:
Erster Aufguss: 5 g Tee auf 45 - 50 ml Wasser bei ca. 50°C 70 - 80 Sekunden ziehen lassen.
Zweiter Aufguss: mit 55°C heißem Wasser aufgießen und 15 Sekunden ziehen lassen.
Dritter Aufguss: mit 55°C heißem Wasser aufgießen und 25 Sekunden ziehen lassen.
Vierter Aufguss: mit 60°C heißem Wasser aufgießen und 30 Sekunden ziehen lassen.
Fünfter Aufguss: mit 70°C heißem Wasser aufgießen und 20 Sekunden ziehen lassen.
Ein Top-Kabusecha aus Asamiya, eines der ältesten und renommiertesten Tee-Anbaugebiete Japans.
Herr Takeda beschattet diesen Tee knapp zwei Wochen, wodurch er ein sehr starkes Umami und eine Süße entwickelt, die so manchen Gyokuro in den Schatten stellen. Insgesamt sehr weich und komplett ohne Herbe mit einem fruchtigen Aroma, welches entfernt an Wein erinnert.
Die Ernte ist dieses Jahr besonders gelungen und die wohl beste seit Jahren.
Damit sich das volle Potenzial des Tees entfalten kann, empfehlen wir zuerst nach der oben beschrieben Aufgussmethode vorzugehen.