Herkunft: Teefarm Fukui aus Uji, Kyoto
Cultivar: Asahi, Saemidori, Samidori, Gokô
Höhenlage: 20 m
Erntejahr: Mai 2020 (1. Pflückung)
Beschattung: 35 - 40 Tage
Art der Ernte: Handpflückung
Art der Dämpfung: Asamushi (kurze Dämpfung)
Optimale Lagerung: Nach Öffnung so schnell wie möglich verbrauchen. Möglichst im Kühlschrank lagern und nach Entnehmen aus dem Kühlschrank fünf Minuten warten, bis der Tee Raumtemperatur angenommen hat.
Inhalt: 50 g
Aufgussempfehlung:
Erster Aufguss: 5 g Tee auf 50 ml Wasser bei ca. 50°C drei Minuten ziehen lassen.
Zweiter Aufguss: mit 60°C heißem Wasser aufgießen und 90 Sekunden ziehen lassen.
Dritter Aufguss: mit 70°C heißem Wasser aufgießen und 120 Sekunden ziehen lassen.
Vierter Aufguss: mit 80°C heißem Wasser aufgießen und drei Minuten ziehen lassen.
Wir haben dieses Jahr bei der Ernte bei Herrn Fukui mitgeholfen, hier ein paar Eindrücke:







Herr Fukui baut seine Tees auf traditionelle Weise an und verarbeitet seinen Tencha in der ältesten Tencha-Fabrik Japans (von 1925, auf den Bildern zu sehen).
"Ori" bedeutet das gleiche wie Karigane nur für Tencha. D.h. der Stängelanteil ist höher als bei normalem Tee.
Der "kleine Bruder" vom Tsuji-Wettbewerbs-Tencha "Ori." Extrem mild mit so gut wie keinen Bitterstoffen, ein besonderes Umami und Süße, welches nur bei Tencha gefunden werden kann. Ein besonderer Tee zum verhältnismäßig kleinen Preis.